Buah-buahan sebagai makanan yang sehat diperlukan oleh tubuh. Beraneka macam buah dengan berbagai kandungan vitamin dan mineral dapat kita temui. Mulai dari buah lokal sampai buah impor. Artikel kali ini akan membahas berbagai buah lokal yang dikenal dan tidak kalah gizinya dengan buah impor.
Berbagai buah lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang nikmat. Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai buah lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
Sawo
Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan
bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan
karena kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang
sangat manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
|
Buah Sawo |
|
Buah Kesmek |
Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya
seperti jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih
atau merah muda. Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang
terdapat di dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
|
Jeruk Bali |
Jambu Air
Jambu air dengan
warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung air. Buah
yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan vitamin A,
C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan kulit dan
serat untuk pencernaan.
|
Jambu Air |
Jambu Biji Merah
Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi
selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C paling banyak.
|
Jambu Biji Merah |
|
Buah Duku |
|
Belimbing |
Manggis
Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan
tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya
berwarna hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat
yang besar karena kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang
tinggi. Buah ini dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah
vertigo.
|
Manggis |
Sirsak
Sirsak biasa
dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya
berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur
kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.
|
Sirsak |
Salak
Salak pondoh merupakan jenis
salak di Indonesia yang dikenal memiliki kualitas yang paling baik.
Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup disukai. Buah
bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang terus
menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu banyak
mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang air.
|
Salak |
Rambutan
Buah rambutan dengan ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan
mudah pada musimnya. Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak
sampai orang dewasa. Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar,
sehingga baik untuk kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang
nikmat adalah rambutan rapiah.
|
Rambutan |
Nanas
Daging buah nanas berwarna kuning dengan rasa asam manis, menjadi salah
satu buah favorit dalam rujak. Manfaat dari nanas antara lain dapat
membantu masalah pada penyempitan pembuluh darah yang tertutup lemak,
membantu pencernaan dan berguna untuk Anda yang sedang diet.
|
Nanas |
|
Pepaya |
Mangga
Salah satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda
biasa diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika
telah matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena
kandungan gula yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan
mengendalikan tekanan darah.
|
mangga |
Selain lebih murah, menikmati buah lokal
menjadi salah satu variasi dalam menikmati segarnya buah. Jadi, jangan
ragu untuk mencicip kesegaran dari buah-buahan hasil negeri sendiri dan
rasakan kenikmati sekaligus manfaatnya.
Untuk informasi lain mengenai manfaat buah untuk kesehatan, Anda bisa melihat artikel berikut ini: Manfaat Buah untuk Kesehatan.
Arief
Tidak ada komentar:
Posting Komentar